1. 首页
  2. 藏药药浴
  3. 医疗药浴

甘露藏药浴之寒邪入侵人体会导致哪些疾病

寒邪进入人体,先侵入肌肤导致毛孔鼻塞,阳气受损,汗不出导致谢列疾病,最为容易理解的风寒感冒,所以治疗风寒感冒要发汗,汗出病愈。寒,意味着凝结,在血管中血液凝结,回流不畅,淤堵,在脉络者引发疼痛、在关节者关节不利,可见寒邪为诸痛诸停之源,会导致很多疾病,表现为疼痛的、功能停止运作的,都可以理解为寒邪入侵所致。【请下翻或长按识别阅读详细信息】

甘露藏药浴寒邪入侵人体会导致哪些疾病

概念

凡致病具有寒冷、凝结、收引特性的外邪,称为寒邪。

解读

凡致病具有寒冷、凝结、收引特性的外邪,称为寒邪。
寒乃冬季之主气。若寒冷太过,伤人致病则为寒邪。寒邪常见于冬季,当水冰地坼之时,伤于寒者为多,故冬多寒病。但寒邪为病也可见于其他季节,如气温骤降、涉水淋雨、汗出当风、空调过凉,亦常为感受寒邪的重要原因。寒邪侵人所致病证,称为外寒病证。寒客肌表,郁遏卫阳者,称为“伤寒”;寒邪直中于里,伤及脏腑阳气者,称为“中寒”。
甘露藏药浴之寒邪入侵人体会导致哪些疾病

应用

寒邪的性质和致病特征

1、寒为阴邪,易伤阳气:寒为阴气盛的表现,故称为阴邪。寒邪伤人后,机体的阳气奋起抵抗。阳气本可制阴驱寒,但若寒邪亢盛,则阳气不仅不足以驱除寒邪,反为寒邪所侵害,即“阴盛则阳病”。所以,感受寒邪,最易损伤人体阳气。阳气受损,失其正常的温煦气化作用,则可出现阳气衰退的寒证。如外寒侵袭肌表,卫阳被遏,可见恶寒、发热、无汗、鼻塞、流清涕等症;寒邪直中脾胃,脾阳受损,可见脘腹冷痛、呕吐、腹泻等症;若心肾阳虚,寒邪直中于少阴,则可见恶寒蜷卧、手足厥冷、下利清谷、小便清长、精神萎靡、脉微细等症。


2、寒性凝滞:凝滞,即凝结阻滞。寒性凝滞,即指寒邪侵人,易使气血津液凝结、经脉阻滞之意。人身气血津液之所以畅行不息,全赖一身阳和之气的温煦推动。一旦阴寒之邪侵犯,阳气受损,失其温煦,易使经脉气血运行不畅,甚或凝结阻滞不通,不通则痛。故疼痛是寒邪致病的重要临床表现。因寒而痛,一则有明显的受寒原因;二是其痛得温则减,遇寒增剧。由于寒邪侵犯部位不同,因而可出现多种疼痛症状。如寒客肌表经络,气血凝滞不通,则头身肢体关节疼痛,痹证中若以关节冷痛为主者,称为“寒痹”或“痛痹”;寒邪直中胃肠,则脘腹剧痛;寒客肝脉,可见少腹或阴部冷痛等。正如《素问·痹论》说:“痛者,寒气多也,有寒故痛也。”因此又有“寒性凝滞而主痛”之说。若寒遏阳气,温煦蒸化失司,则津液凝结而为痰饮。


3、寒性收引:“收引”,有收缩牵引之意。寒性收引,即指寒邪侵袭人体,可使气机收敛,腠理、经络、筋脉收缩而挛急。如寒邪伤及肌表,毛窍腠理闭塞,卫阳被郁不得宣泄,可见恶寒、发热、无汗等;寒客血脉,则气血凝滞,血脉挛缩,可见头身疼痛,脉紧;寒客经络关节,则经脉收缩拘急,甚则挛急作痛,屈伸不利,或冷厥不仁等。如《素问·举痛论》说:“寒则气收”,“寒气客于脉外则脉寒,脉寒则缩蜷,缩蜷则脉绌急,绌急则外引小络,故卒然而痛。”缩蜷、绌急,即为寒邪所伤,经络、血脉收引而致。


总结理解寒邪:
寒邪进入人体,先侵入肌肤导致毛孔闭塞,阳气受损,汗不出导致谢列疾病,最为容易理解的风寒感冒,所以治疗风寒感冒要发汗,汗出病愈。寒,意味着凝结,在血管中血液凝结,回流不畅,淤堵,在脉络者引发疼痛、在关节者关节不利,可见寒邪为诸痛诸停之源,会导致很多疾病,表现为疼痛的、功能停止运作的,都可以理解为寒邪入侵所致。


甘露藏药浴的应用:
经体表全身给药,打开寒邪入侵之门,将之请出来,如外感风寒导致的感冒感冒毛孔闭塞汗不出者可以起到发汗之功,关节不利肌肉疼痛者可以起到驱散风寒消解疼痛之功等。
四部医典有云:所有的疾病首先侵入皮肤,进而扩展至肌腠,向里行入血脉,再里进入骨髓,有的降至五脏,有的坠入六腑。眼、耳、鼻、舌、神,心脏、脾、肺、肾、胃肠(包括大肠、小肠)、肝、胆、血管、骨和髓、脂肪、精液、粪、尿、膀胱等是人体固有的,是龙、赤巴、培根运行的通道。


甘露藏药浴的治疗原理:将疾病入侵的大门打开,将病魔请出来,促进二便的排泄将病毒排出体外达到治疗的目的。藏医的智慧在藏药浴中表现的特别突出,在内地人眼里,藏医药都是性烈以毒攻毒的,其实并不然,在藏药浴中就体现了温和、以柔克刚之美。

原创作者:[甘露藏药浴],如若转载,请注明出处:http://gzzyy.zangyaoyu.cn/2019/06/21/171129.html

妇科  皮肤  炎症  异味  瘙痒 皮屑 皮癣 疼痛 疲劳 
头部 面部 胳膊 胸部 背部 腹部 腰部 臀部 肛部 阴部 腿部 足部  手部 腿部 全身 
坐浴  脐下浴  锁骨下浴  腰下浴  足浴  雾化  熏蒸  清洗法  热敷法  擦浴法   汽浴
排毒  抑菌 除臭 止痒 抗疲劳 祛痘 美白 抗皱 祛斑 祛风  祛湿 
美容院 养生馆  医院  浴场  酒店  家庭 

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

联系我们

工作时间:周一至周五,9:30-17:30,节假日休息