藏浴知多少:兰州拉面与藏药浴商业帝国的相似性

过去如果你问我,世界上什么生意最好做?答案可能是餐饮业。2017年全国总共新开了311万家餐厅,与此同时,倒闭的餐厅也有285万家,九成。奇怪,简单的、好做的生意,为什么失败率还这么高呢?人人都做,竞争就很大,这是最终失败的原因之一。看大白为您分享兰州拉面的商业帝国与藏浴的商业帝国有哪些相似性!【请下翻或长按识别阅读详细信息】

藏浴知多少:兰州拉面与藏药浴商业帝国的相似性

欢迎来到大白学堂

过去如果你问我,世界上什么生意最好做?答案可能是餐饮业。2017年全国总共新开了311万家餐厅,与此同时,倒闭的餐厅也有285万家,九成。奇怪,简单的、好做的生意,为什么失败率还这么高呢?人人都做,竞争就很大,这是最终失败的原因之一。

我今天不说别的说说我们兰州拉面,他的成功看似很容易其实不容易。这是中国城市街头最常见的餐饮店,至今鲜见开不下去的现象,他背后隐藏了哪些不为人知的秘密。

我先问你一个问题,兰州拉面店究竟是哪个地方的人开的呢?

你可能会说,那还用问,当然是兰州人开的了。不对,市场上大部分的兰州拉面,其实都不是兰州人开的,而是青海一个叫做“化隆”的地方的人开的。

化隆这个地名,你可能比较陌生,它是青海的一个国家级贫困县,居民主要是回族。既然是贫困县,穷嘛,当然要出门想办法。

第一个走出去的人的是化隆县农民韩录。1989 年,韩录听说在南方的穆斯林吃不到清真餐,于是揣着7000 元钱到厦门开了一家清真拉面馆。当时拉面并不被人们所接受,韩录只好在拉面馆门口展示拉面技艺,逐渐吸引到顾客,开始挣钱。第一年,他的纯收入就达到了5 万元。

韩录赚到钱以后,榜样的力量就出现了,化隆人看到了挣钱新方式——拖家带口,出来卖拉面。

但他们卖的不是“化隆拉面”,而是“兰州拉面”。因为“化隆”这个名字,大家太陌生。而兰州牛肉面在中国一直都很有名气,是跟全聚德和狗不理并列的中华小吃。当时有一则电视新闻,兰州的牛肉面传人还给国家领导人煮过牛肉面。在人们的印象里,拉面就该是兰州的。于是,化隆人就卖起了“兰州拉面”。

我在化隆县政府网站上看到一个数据,今天化隆县有30万人,12万人分布在全国各地做拉面,每年总产值将近100个亿。有位拉面师傅打了个比方,就像古印度人发明了数字,阿拉伯人传出去一样,所以叫“阿拉伯数字”。起源于甘肃兰州的拉面,就这样在青海化隆人手里发扬光大了。

说到这你可能有一个疑问:化隆人靠兰州拉面挣到了第一桶金。但这个商业模式已经跑通了,靠拉面是能挣到钱的。其他地方的人为什么不跟进呢?化隆人又不是一瞬间遍布全国的,尤其是兰州人为什么不跟进呢?

这正是我们今天说的重点,你了解了以后就会发现,背后有几层道理:

第一层,美食的流向,和劳动力的流向是一致的,TA总是从经济落后地区到经济发达地区。

化隆县是贫困县,和其他省市的经济差距比较大,所以外出务工的人就多。而兰州相对富裕,没有那么大的动力到异地他乡开店。所以,兰州人只能抱怨说,化隆人抢走了他们的拉面。其实是兰州人并没有看到这样一个市场,并没有走出去而已。

第二层,在一个陌生的地方开店,会面临大量实际的困难。比如,拉面店怎么选址?店面是开在社区和学校旁边,还是热闹的街区?怎么控制成本?一碗面到底该放多少牛肉,一袋面粉做多少碗面,套餐和凉菜怎么设计?这背后需要大量的知识。一个知识不到位,你要是敢贸然开店,可能就不赚钱。

现代企业,比如麦当劳,是用连锁的方式来解决这个问题。从配方、到供应链、到日常经营,为一家家店提供支持。而兰州拉面的扩张,靠的是一个紧密的同乡互助网络。一个人挣到钱以后,就把亲戚朋友也带出来。出来后,第一年做跑堂的伙计,第二年做拉面的厨子,第三年自己开店当老板。知识传递,是在这样一个“传帮带”的过程中完成的。一家一家拉面店就这么扩张出去。

除了同乡这个网络,还有一个网络的支持也不能忽视,那就是政府。

化隆县政府介入帮扶拉面产业的时间,与兰州拉面在全国大面积铺开的时间是同步的,都是在2000年前后。

当时的化隆县县长马吉孝,给外出的人们做了一张“通关文牒”。他在劳务输出证上写了一篇“县长致辞”,恳请本县人员所到之处的地方政府,对他们尽可能地提供帮助。接着教育、林业、土地等9个部门都盖了公章,证明持证人员身份合法,请当地接纳、照顾。

还有经济上的支持。化隆人只要做拉面,就可以申请无抵押的贷款,第一年的利息由县政府出。每年政府的利息补贴就有500万。这对一个贫困县来说,可不是小数字。

所以,化隆人开拉面店,可以零成本起家。县政府也不亏,把贫困的农村人口送出去,他们会抱着钞票回来。当地有种说法:“送出去10万人,每年回来1个亿。”

这还不够。化隆县还在全国五十多个地区设立了拉面办事处,专门负责拉面户的后勤工作。帮拉面户租房子、签合同、办贷款,解决“拉面三代”的上学问题。可以说是一条龙服务。

你看,表面上是一家一家的兰州拉面店,其实背后是一个巨大的支持网络,有同乡互助,也有政府扶贫。知识和资源,在这样一个网络里传递。不在这个网络里,这个生意你就进不去,进去了可能也不赚钱,这是一个隐性的门槛。理解了这一点,你才明白,为什么这些看似简单的生意,经常被一个地方的人独占。外人想进去很难。

其实,不仅仅是餐饮,在很多行业,你都能看到这个现象。再讲一个例子,藏药浴。自2018年年底纳入非物质文化以来,从2019年初就受到各地美容院,养生馆,温泉浴场,乃至酒店的追捧将本项目融入其中,这还不够影响力,从今年年初,很多藏族人就把专业的甘露藏药浴开到了各地,这是受什么启示和逻辑呢?那就是藏药浴的申遗成功全国各地大大小小的媒体争相报道,不用花钱做广告,人人都所熟知,就这样让一个深不可见健康项目走向了全国乃至全世界。你看媒体的影响作用力也不可小视。

我们经常讲奋斗,但是,在现代社会,个体奋斗的价值相对会低一些。不论是做大事业,还是做小买卖,最重要的事情,其实是加入合适的网络,获得系统的支持。好,这两个看似无关其实底层逻辑相似的商业模式的话题就聊到这里。大白在这里祝愿所有的朋友们都能找到适合自己的发展平台。

本期内心核心关键词提示:藏药浴为什么这么火、藏药浴为什么媒体免费做广告加盟藏浴的好处、经营藏浴为什么这么火、藏浴文化、藏浴的价值

欢迎抖音搜索:大白一分钟学堂,一分钟新知让您更健康!

欢迎加盟甘露藏浴

原创作者:[白玉贵],如若转载,请注明出处:http://gzzyy.zangyaoyu.cn/2019/09/20/152805.html

妇科  皮肤  炎症  异味  瘙痒 皮屑 皮癣 疼痛 疲劳 
头部 面部 胳膊 胸部 背部 腹部 腰部 臀部 肛部 阴部 腿部 足部  手部 腿部 全身 
坐浴  脐下浴  锁骨下浴  腰下浴  足浴  雾化  熏蒸  清洗法  热敷法  擦浴法   汽浴
排毒  抑菌 除臭 止痒 抗疲劳 祛痘 美白 抗皱 祛斑 祛风  祛湿 
美容院 养生馆  医院  浴场  酒店  家庭 

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

联系我们

工作时间:周一至周五,9:30-17:30,节假日休息